Дизайн от
Бонусы до
Ремонт от
Скидки до
Статья о том, как создать интерьер кухни, чтобы максимально полно и эффективно использовать пространство. Речь идёт о правильном подборе мебели, освещения, а также о зонировании, "правиле треугольника" и т.д.
Иногда формирование интерьера на кухне становится непростой задачей. Перед тем, как затеять ремонт, нужно продумать взаимное расположение двух главных зон – зоны для принятия пищи и зоны для её приготовления. Исходя из формы помещения, вам нужно грамотно подобрать мебель и составить чёткий план расстановки бытовой техники и прочих необходимых предметов. В этой статье мы разберём несколько классических решений.
Дизайнеры выделяют пять основных вариантов планировки кухни. Первый называют линейным, при котором гарнитур и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант оптимален для большинства стандартных помещений. Расположив мебель таким образом, вы оставите максимум свободного места для столовой зоны.
Второй называют «угловым». Он предполагает размещение мебельных секций вдоль двух смежных стен с раковиной в углу. Такой вариант удобен, если у вас небольшая квадратная кухня.
Третий вариант подходит для просторных кухонь. Дизайнеры его прозвали «двухъядерным». Планировка состоит из двух функциональных блоков, один из которых включает в себя мойку, плиту, рабочую поверхность и навесные модули. Второй блок располагается напротив и содержит все шкафы для хранения.
Четвёртый вариант – когда вы устанавливаете П-образный гарнитур, который занимает три стены. Надо заметить, что такое решение принимать стоит лишь в том случае, если ваша кухня имеет площадь более 15 кв. м, иначе помещение станет тесным и загромождённым.
И, наконец, самый популярный пятый вариант в последние годы тип расстановки, который называют «островным». Кухонная мебель занимает две стены и угол между ними, а рабочий стол и мойку выносят вперёд. Однако, если вы выберете такую схему, то ремонт начинать следует с прокладки всех коммуникаций под полом, так как стандарты отечественных многоквартирных домов предполагают расположение труб и проводов только лишь вдоль стены.
Многие хозяйки, готовя пищу, за свою жизнь «наматывают» много лишних километров, если раковина, рабочий стол и холодильник расположены слишком далеко друг от друга. Поэтому для эргономичности этого процесса существует «правило треугольника», при котором расстояние между зонами для мытья посуды, готовки и хранения продуктов не должно превышать 1,5 м.
Чтобы грамотно расположить технику, необходимо учесть следующее:
Даже имея самую удобную кухню, иногда возникает необходимость в дополнительной полочке, шкафчике или аксессуаре. Но после завершения ремонта такие немобильные вещи, как гарнитур, кафельная плитка и кухонная техника оставляют мало возможности для внедрения таких предметов.
Поэтому вам стоит заранее поместить небольшой модуль с креплениями на стене между рабочей поверхностью и навесными шкафами. На нём вы в дальнейшем сможете закрепить нужные предметы. Если вы моете посуду вручную, подумайте о полочке для губок и средств для мытья посуды. Кроме того, в будущем вам может пригодиться и книжная полочка для книг с рецептами.
На кухне очень важно иметь точечные источники света, которые освещают различные зоны и находятся непосредственно над ними. Они создают очень уютное местное освещение и, помимо этого, позволяют экономить электроэнергию. Когда вы, например, только готовите пищу, можете включить вращающиеся софиты над рабочей поверхностью, а если только принимаете пищу - светильник над обеденным столом.
Если у вас небольшая кухня, не стоит выбирать кухонный гарнитур с глубокими тумбами и навесными шкафами. Он займёт много полезной площади, да и пользоваться им неудобно, так как кухонную утварь придётся размещать в 2-3 ряда, и доставать дальние предметы будет трудно.
Постарайтесь выбрать мебель, в которой выдвижные ящики имеют различные «кармашки» для отдельного хранения ложек, вилок и ножей. Так вам не придётся рыться в ворохе мелких столовых приборов в поиске нужных. И возьмите на заметку, что лучше выбрать мебель с навесными шкафами, дверцы которых откидываются вверх – так вы не будете биться головой об их острые углы.
Чтобы чувствовать себя комфортнее во время приёма пищи, можно создать некое подобие «столовой», отделив обеденную зону от зоны для готовки, но при этом визуально не сузить пространство. Для этого есть определённые дизайнерские решения.
Очень модный сейчас вариант – создать подиум. Так обеденный стол будет стоять на некотором возвышении над рабочей зоной. Но некоторые владельцы квартир считают возведение подиума недешёвым удовольствием, и они правы, так как в этом случае придётся потратиться на материалы.
Наименее затратный и вполне практичный способ зонировать кухонное пространство – отделить столовую зону лёгкой занавесью, которая будет висеть от самого потолка до пола и при этом не перекрывать пространство от стены до стены, а только наполовину. Чтобы зрительно не сузить пространство, гардина должна быть достаточно прозрачной.
Это – один из наиболее важных моментов. В отношении дизайна стола, вы должны учесть привычки и вкусы всех членов семьи одновременно. Если же говорить об эргономичности, то прямоугольный стол приобретайте только в том случае, если в вашей семье не более 6 человек. Если же ваша семья большая или вы любите часто принимать гостей, то лучше купите круглый или овальный стол. А чтобы понять, на сколько персон он рассчитан, нужно учесть, что на каждого человека должно приходиться не менее 60 см по его периметру.
Заказывайте дизайн интерьера в "Абрис" и вы получите отличный результат!
Нужен дизайн интерьера кухни по доступной цене?
Звони (4822) 68-05-35
170100 Россия, г.Тверь, ул.Крылова д.29/40 пом. XI, тел. (4822) 68-05-35, info@tvervip.ru
© 2007-2023 Студия дизайна интерьеров "Абрис". All Rights Reserved.Запрос на обратный звонок